Kelas Pengembangan

Kelas Pengembangan (Development Class) Mutiara Harapan Islamic School percaya bahwa setiap siswa memiliki cara dan waktu yang berbeda dalam mempelajari sesuatu. Kelas Pengembangan menyediakan pendidikan khusus menyesuaikan kebutuhan setiap siswa dengan berbagai tantangan belajar di Tingkat Dasar dan SMP. Pembelajaran dilakukan dalam kelompok kecil yang aman dan siswa menerima intervensi dalam 2 (dua) unit:

Program Pendukung Siswa
Program bagi siswa yang dapat mengikuti Kurikulum Nasional tetapi mungkin memiliki hambatan dalam perilaku dan sosial. Kelas Pengembangan menyesuaikan metode belajar agar sesuai dengan kebutuhan.

Program Fungsional
Program bagi mereka yang membutuhkan bimbingan dan Program Pendidikan Individual (Individual Educational Program) untuk mengembangkan kemampuan dan kebutuhan mereka.

Program Kelas Pengembangan

Observasi, identifikasi, dan program awal penilaian. Program untuk memahami kekuatan dan bakat siswa, agar kami dapat mendukung siswa sejak awal. Program ini akan dilakukan oleh tim ahli yang terdiri dari psikolog, dokter, terapis dan ahli pedagogik.

Pembentukan karakter berdasarkan nilai-nilai Islam. Pengembangan karakter siswa untuk membimbing mereka tumbuh menjadi Muslim yang baik.

Program keterampilan. Program keterampilan memperkenalkan siswa pada informasi yang sesuai dengan usianya, kebutuhan masing-masing, tentang belajar menjaga kesehatan dan kesejahteraan pribadi serta masyarakat yang akan membantu mereka menjalani kehidupan yang bahagia dan sehat dalam memberikan kontribusi positif kepada komunitas sejak masa kanak-kanak hingga remaja dan seterusnya di masa depan.

Program akademik. Program akademik di Kelas Pengembangan mendukung siswa kami ke tingkat berikutnya berdasarkan Kurikulum Nasional (Kurikulum 2013). Program akademik tertuang dalam mata pelajaran seperti: Pendidikan Agama Islam, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, IPS, Pendidikan Kewarganegaraan, dan Pendidikan Jasmani dan Olahraga.

Intrakurikuler Kelas Pengembangan
Pembentukan karakter berdasarkan nilai-nilai islam: Idul Adha, Ramadan & Pesantren Ramadan, Halal bi Halal, Maulidur Rasul, Isra’ Mi’raj.

Program keterampilan: Aktivitas Sehari-hari, Memasak, Seni dan Desain, ICT, Musik.
Perayaan: Studi lapangan terintegrasi dengan program, Islamic Fair, English Fair, STEM Fair, Open Day, School Play.

Ekstrakurikuler Kelas Pengembangan.
Berenang, menggambar/manga, memanah, taekwondo.